2. Исследуем историю
Является ли исследование истории простым делом? Какие источники используют историки в своей работе? Что такое факт и что такое оценка?
Когда ты берешь с полки книгу по истории, то может быть не представляешь насколько сложно было ее написать. Даже составление маленького исследования о событии, которое произошло сотни или тысячи лет назад, может занять очень много времени. Людей, которые пытаются открыть произошедшие в прошлом события и исследовать тот мир, который существовал тогда, называют историками. Историки похожи на детективов, которые ищут разные вещественные доказательства и свидетелей для того, чтобы выяснить, что же всё-таки произошло в истории.
Историки используют в своих расследованиях разные источники, с помощью которых они пытаются осколок за осколком восстановить произошедшее событие. Чем более давним временем занимаются историки, тем меньше у них источников, которыми они могут пользоваться. Прошедшие сотни лет, а также, например, войны и пожары, уничтожили многие вещественные доказательства, которые могли бы поведать нам о прошлом в жизни людей. Какое-то вещественное доказательство еще может и не найдено. Таким образом, история никогда не может быть написана окончательно. Может случиться и так, что при возникновении новых обстоятельств придется опровергнуть уже имеющиеся мнения.
Что же представляют собой исторические источники? Источники могут быть письменными, устными, вещественными или аудиовизуальными.
Письменные исторические источники чрезвычайно важны для историков, так как они содержат все то, что человечество когда-то записало. Это могут быть письма, договоры, хроники, документы, газеты. Например, из такого письменного источника, как дневник, можно даже узнать мысли человека. Письменные источники могут быть высечены в камне, нарисованы на пергаменте, напечатаны на бумаге или как сегодня – записаны на жесткий диск компьютера. Работу историка при использовании таких источников затрудняет то, что не всегда он сумеет прочитать написанное. Тогда надо будет вначале придумать, как взломать этот чужой язык или способ письма. Как правило, историки справляются с этим. Но в мире есть еще письменные источники на таком языке, который и сегодня еще не смогли прочитать.
Устными источниками являются, например, народные предания и песни, пословицы, загадки, легенды, разные истории и воспоминания, которые рассказывали из поколения в поколение. До нас они дошли благодаря тому, что кто-то в какой-то момент их записал. В случае с устными источниками следует учитывать то, что каждый, кто эту историю рассказывал, немного ее изменял. Может получиться так, что на тот момент, когда эта история дойдет до нас, она будет уже совсем другой, чем, когда ее создавали. То же самое происходит и с воспоминаниями. Каждый человек помнит о произошедшем немного по-своему. Например, воспоминания мамы о дне твоего рождения могут отличаться от того, что помнит твой отец.
Вещественные исторические источники также очень важны. Они безжизненные свидетели прошедших времен. Какой-нибудь найденный в недрах земли осколок горшка, старый инструмент или древний храм может оказать большую помощь историку в его работе. Вещественные источники имеют очень большое значение для того, чтобы понять древнюю историю человечества, так как письменность в то время еще была неизвестна. Многие такие предметы спрятаны в недрах земли, и их обнаружением и толкованием занимается археология. На археологии мы далее остановимся подробнее.
Помимо этого, все более значимыми для исследования истории нового времени становятся различные аудиовизуальные источники, т.е. те источники, которые мы можем услышать и увидеть. Такими источниками являются фотографии, звукозаписи и видеозаписи.
В работу историка входит и толкование источников. Все, что написано, нельзя принимать за чистую монету, многое зависит от того, кто это написал. Например, в каких-нибудь хрониках восхваляется могучий король и его великие деяния. Но если бы эту хронику написал враг короля, то описание короля очевидно выглядело бы совершенно по-другому. Поэтому историки пытаются отделять факты от оценок. Факты – это то, что произошло на самом деле, а оценки – это мнения, к которым следует относиться с определенной осторожностью. Например, фактом является то, что учебный год в Эстонии начинается 1 сентября. То, каким разные дети запомнят этот день, относится уже к области мнений.
Подведем итог
Исследовать историю интересно и сложно. Историки используют в своей работе письменные, устные, вещественные и аудиовизуальные источники. Очень важным является правильное толкование исторических источников.
Вопросы и задания
1.
Чем профессия историка похожа на профессию детектива?
Vastus salvestatud!
2.
Какие источники используются при исследовании истории?
Vastus salvestatud!
3.
Осмотрись в своей комнате и попытайся представить, какую информацию о тебе сможет в будущем найти историк в твоей комнате. Напиши несколько примеров в поле для ответа.
Vastus salvestatud!
4.
Как ты думаешь, в каком случае историку работать легче, тогда, когда:
- у него мало источников, которые можно использовать?
- у него очень много источников, которые можно использовать?
Обоснуй свое мнение.
Vastus salvestatud!
5.
Найди в этой главе факт и оценку. Напиши или скопируй их в поле для ответа.
Vastus salvestatud!
6.
Посмотри на картинку в начале главы. Что ты с помощью этой картинки сможешь узнать о жизни эстонцев сто лет назад?
Vastus salvestatud!
Пояснения для слов
- хроника – описание исторических событий в порядке того, как они происходили
- пергамент – обработанная специальным образом шкура молодого животного, на которой писали до изобретения бумаги
- легенда – народное сказание о происхождении, рождении какого-нибудь места, предмета или личности
- храм – религиозное здание, где восхваляли богов, например, в Древней Греции